プロフィール profile

三代 澤村 宗之助 さわむら そうのすけ

屋号
紀伊國屋
生年月日・出身地
昭和47(1972)年 5月6日 東京生まれ
芸歴
昭和56(1981)年 平成11年(1999)年 二代 澤村宗丸
平成11(1999)年9月~現在 三代 澤村宗之助

これまでの歩み history

昭和53年(1978年) 児童劇団に所属していたことがきっかけとなり、歌舞伎の子役をを輩出する「音羽会」を通じて 『ひらかな盛衰記』の「駒若丸」役に。新橋演舞場にて、5歳で初舞台を踏むことになる。
昭和56年(1981年) 子役としての活躍を認められ、故・九代目澤村宗十郎の部屋子となる。
同年、歌舞伎座『伽羅先代萩(めいぼくせんだいはぎ)』の「千松」で、二代 澤村宗丸を襲名。
平成10年(1998年) 名題昇進し、翌年9月『盲長屋梅加賀鳶(めくらながやうめがかがとび)』の「お朝」で三代 澤村宗之助を襲名。
上品でおっとりとした姫君役、可憐で愛らしい娘役などを得意とする。魅力的な女形として知られる一方で、精悍かつ秀麗な若侍など、立役も得意としている。また口跡よく、国立劇場歌舞伎鑑賞教室では度々解説役に抜擢されている。
亡き名優・九代目宗十郎のもとで20年にわたり研鑽を積んだ宗之助は、紀伊國屋の独特な芸風である「江戸和事」の唯一の継承者である。

受賞歴 award

平成8年(1996年) 日本俳優協会賞奨励賞
平成10年(1998年) 真山青果賞敢闘賞
平成11年(1999年) 歌舞伎座賞
平成20年(2008年) 国立劇場特別賞
平成22年(2010年) 国立劇場特別賞
平成24年(2012年) 国立劇場特別賞

出演作 masterpiece

1981年 映画 「陽炎座」
2006年 PARCO歌舞伎 「決闘!高田馬場」
2013年 テレビドラマ 「女優 麗子~炎のように 大原麗子物語」
2017年 テレビアニメ 「カブキブ!」
2018年 テレビ 「消えた天才」
過去出演作はこちら